venerdì 31 ottobre 2014

Falafel Home Made #vegan

Tanto precisa e al grammo sono in pasticceria, tanto a sentimento e a pizzichi mi muovo in cucina a casa.
Ieri avevo voglia di pasticciare. 
Dopo aver provato una cheesecake alle mele e seirass (un formaggio simile alla ricotta tipico piemontese) che devo fare a un corso amatoriale volevo preparare una cenetta per noi. 

Avevo dei ceci cotti e qualche sapore in frigo... 
Pronti partenza... Falafel! 


L'ideale sarebbe avere un trita tutto che vi fa risparmiare un sacco di tempo. Noi che abbiamo due garage pieni di attrezzatura per lavoro, a casa non abbiamo nemmeno un mixer sfigato a immersione.
Legge di Murphy direi...

Quindi mi sono armata di tagliere e ho "impastato a mano"

Per 12 falafel

400g ceci
Mezza cipolla
Mezzo spicchio d'aglio
30g prezzemolo
Curry a piacere (ne ho messo 1/2 cucchiaino)
Noce moscata a piacere (giusto una grattata)
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di farina di mandorle
Un filo d'olio evo per legare

Farina di mandorle per impanare 
Un filo d'olio evo per la cottura

Procedimento:

Se parite dai ceci secchi dovete lasciarli a mollo una notte, poi cuocerli circa 40min e lasciarli raffreddare.

Se li avete già cotti o avete comprato uno di qei barattoli con ceci sotto acqua potete già partire.

Tritate insieme ceci, aglio, cipolla e prezzemolo aggiungendo un filo d'olio.
Aggiungete anche le spezie, il sale e la farina di mandorle.


La consistenza deve essere tale da riuscire a formare delle polpettine. 
A me ne sono venute 12 ma magari voi le preferite più piccine.

Arrotolatele nella farina di mandorle, disponetele su una teglia con carta forno e passate con un filo d'olio evo.
Infornate a 180 per circa 30 minuti finché non inizieranno a dorare in superficie.

La ricetta originale prevede la frittura, ma io cerco sempre di evitarla. 

Se volete friggere ricordatevi di mettere abbastanza olio tale da non abbassare la temperatura quando immergete le polpettine, altrimenti lo assorbiranno tutto!  

Il consiglio in più: accompagnate i falafel con una salsa di yogurt o yogurt di soia :)

Buon appetito, buon vegan :)

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