venerdì 31 ottobre 2014

Cheesecake d'autunno alle mele

Devo fare un corso amatoriale in Piemonte. E siamo in autunno.
Unendo le due cose mi è venuto in mente un dolce da forno che sfruttasse i Presidi Slow Food e il territorio. Ed è venuto fuori un dolce spettacolare da fare a casa. 
Acidulo e non troppo dolce. Insomma, al punto giusto. 


E poi... A chi non piace la cheesecake??

Per il fondo

80g zucchero muscovado
80g polvere di mandorla
80g farina 00
80g burro 
2g baking

Per la crema

400g seirass
(Oppure se non siete in Piemonte 200g yogurt greco e 200g mascarpone)
(Se il formaggio seirass è troppo morbido sostituitene 150g con del mascarpone.)
40g limone
100g uova (2 uova)
85g zucchero semolato 
1 vacca di vaniglia 

Per le mele

2 mele renette (o antiche varietà piemontesi)

Procedimento

Impastate in planetaria con la foglia gli ingredienti per il fondo sino ad ottenere un composto sbriciolato tipo sbrisolona.
Tenetene 40g da parte. 
Schiacciate il resto del fondo per bene all'interno dell'anello (20cm diametro). 
Cuocete a 170 per 10min.

Intanto in planetaria sempre con la foglia, amalgamante il seirass con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete il succo di limone. Poi le uova e impastate bene fino a che non risulti ben cremoso.

Sfornate il fondo e lasciatelo raffreddare.

Intanto lavate, sbucciate e tagliate le mele a fette o cubetti. 

Versate il composto sul fondo. E coprite con le mele schiacciandole un po' all'interno altrimenti quando il compost gonfia ve le manda fuori. 


Sbriciolate il fondo messo da parte sulle mele e infornate a 180 per 45 minuti. 

Sfornate, lasciate raffreddare e sformate.

Fossi in voi accompagnerei un una fetta di cheese cake con un vino dolce liquoroso tipo un chinato.
...Magari davanti a un caminetto. 

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