Oggi mi sento in rosa. Ed è un'ottima ragione per pescare un libro "a tema" dalla mia libreria. C'è l'imbarazzo della scelta ma decido di sfogliare e dedicare qualche momento a Ispahan, di Pierre Hermé (€29,90)
Già il fatto che abbia acquistato questo libro con un amico in una sua boutique a Parigi, degustando un macaron alla nocciola e tartufo lo rendono prezioso, ma la sua vera meraviglia è che i protagonisti sono "semplicemente" tre ingredienti.
Si esatto, solo tre, che rappresentano le note di testa di ogni ricetta in esso contenuto. Rosa, lampone e litchi. Tre elementi declinati in ogni sorta di preparazione.
Come ci racconta la prefazione di Charles Znaty, "nel corso degli anni Ispahan è diventato multiforme. si è mutato, moltiplicato, reinterpretato in differenti ricette. Poco a poco Pierre Hermè ha esprolato tutte le facce di questo gusto... è diventato un gioco".
Ed è come fare un viaggio nella pasticceria a 360° e nello stesso instante rimanere immobili. Si passa dalla Saint Honoré al gelato, dai bon bon chocolat alle madeleine. E ancora i macaron, i cake e la cheesecake. I croissanti, la gallette de rois e la Paris-brest.
Tutto su sfondo rosso-rosa, con qualche petalo e qualche lampone che volano, con i litchi che donano quel tocco di orientale alla finezza della squisita pasticceria francese.
Sembra quasi di percepirne il profumo. Chiudete gli occhi. Buon viaggio...!
Sembra quasi di percepirne il profumo. Chiudete gli occhi. Buon viaggio...!
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